ПРОВЕРЕННАЯ ТИПОГРАФИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОВЕРЕННАЯ ТИПОГРАФИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

8-812-603-25-25 8-800-333-96-06 (звоните нам бесплатно) comm@lubavich.spb.ru с 9:00 до 18:00

Полная версия требований рекомендаций к оригинал-макетам

Полная версия требований рекомендаций к оригинал-макетам

Настоящие требования распространяются на оригинал-макеты предполагаемой к выпуску продукции, которые заказчик непосредственно или по договору с третьей стороной предоставляет типографии для полиграфического воспроизведения. Под оригинал-макетом понимается совокупность должным образом структурированных данных (текстов, иллюстраций и т.п.), каждый элемент которой полностью совпадает с соответствующим элементом будущего издания.

1. Документы, необходимые для размещения заказа в типографии.

1.1. Техническое задание. В нем указывается вид издания, формат готового изделия, количество полос и красочность (в том числе кроющие белила и номера красок Pantone, если они используются), виды послепечатной обработки (в том числе выборочные и твин-лаки) и перечень предоставляемых материалов (названия файлов). На нашем сайте можно найти Спецификацию, которая поможет Вам легко предоставить всю необходимую для нас информацию о заказе.

1.2. Оригинал-макет в электронном виде. Оригинал-макет может быть предоставлен либо в программах верстки пакета Adobe CC, CorelDRAW X7 и более ранних версий, либо в виде готовых PostScript, EPS, PDF или TIFF-файлов (без сжатий и конвертаций цвета). Файлы PostScript, EPS, PDF должны быть не сепарированные (композитные), сохраненные без цветового профиля (ICC Profile).

1.3. Распечатка оригинал-макета. Может быть как цветная, так и черно-белая, если это не искажает информацию в макете. По ней будет производиться печать и сборка тиража, поэтому все распечатки должны хорошо читаться, быть скреплены в изделие (даже если это простая листовка), при необходимости пронумерованы. Если вклейки (вкладки) должны дополнительно обрабатываться (перфорироваться, биговаться, подклеиваться и т. д.), то места дополнительных обработок должны быть четко указаны на распечатках. При использовании различных видов послепечатной обработки (выборочный УФ-лак, конгрев, тиснение, вырубка) необходимо предоставить распечатку на эти элементы. При передаче файлов через ftp-сервер необходимо передать JPG-файлы для просмотра (вместо распечатки). Для многостраничных работ в любом случае требуется передача бумажного макета (подобранной и пронумерованной распечатки) или файла для просмотра и распечатки.

2. Общие требования к оригинал-макетам.

2.1. Файлы принимаются на следующих носителях: CD, DVD-диски, а также на картах памяти, электронных носителях, подключаемых к USB разъему и через ftp-сервер.

2.2. Все файлы являются собственностью Заказчика, и Типография не вправе вносить в них изменения без согласия Заказчика. Примечание: Типография может выявить технологические ошибки, опечатки, а также дать рекомендации по изменению в файлах, но производятся эти изменения только после согласования с Заказчиком. Типография не несет ответственности за невыявленные ошибки (опечатки) в файлах Заказчика.

2.3. Размер листа (тримбокс) должен быть равен формату готового, подрезанного изделия без масштабирования. Недопустимо предоставлять лицо и оборот в разных ориентациях (например, лицо листовки – в портретной, а оборот – в ландшафтной).

2.4. Все информационно важные элементы (текст, логотипы и т. п.) должны находиться не ближе 3 мм до линии обрезного края. Фона, плашки, растяжки и подобные им элементы изображения, подходящие вплотную к обрезному краю, необходимо «выносить¬ за линию реза на 3 мм (для листовой продукции), на 5 мм (для брошюр).

2.5. Все метки для совмещения, биговки и реза должны быть во всех сепарациях и находиться от линий реза на расстоянии 3мм.

2.6. Вся работа должна быть выполнена в цветовой палитре CMYK. Недопустимы RGB и другие цветовые палитры, отличные от CMYK, так как их использование может привести к искажению цвета. Все дополнительные смесевые или металлизированные краски указываются в макете цветами из палитры PANTONE Matching System. Кроющие белила, выборочные и твин-лаки также указываются в макете цветами из палитры PANTONE Matching System, с соответствующими пояснениями.

2.7. При технологии традиционной офсетной печати суммарное наложение красок (Total Ink Limit) не должно быть более 320% для мелованных бумаг и более 280% для офсетной бумаги и макулатурного картона. При технологии офсетной печати высокореактивными красками УФ-отверждения суммарное наложение красок не должно быть более 360%.

2.8. Для корректного воспроизведения на оттиске значения тона в каждой сепарации должны быть в пределах от 2 % до 98%.

2.9. Для получения интенсивного черного цвета на плашках (заливках) следует добавлять в 100% black: 60% голубого (Cyan), 40% пурпурного (Magenta) и 40% желтого (Yellow). Если на черном фоне стоят цветные элементы, то лучше добавить в черный цвет по 20% каждого цвета из CMY для получения интенсивного черного. Не следует окрашивать в составной черный мелкие элементы изображения, черный текст (кегль менее 8 pt) или тонкие линии.

2.10.Типография не несет ответственности за неправильное отображение элементов, имеющих опцию "overprint" (наложение одного цвета поверх другого), о которых не было сообщено. Поэтому, если эта опция необходима, следует об этом проинформировать менеджера, в противном случае в макете не должно быть оверпринтов. По умолчанию, все векторные элементы, окрашенные в 100% Black, печатаются поверх других красок. Для крупных векторных черных элементов необходимо использовать составной черный.

2.11.Для градиента рекомендуется использовать диапазон от 5% до 95%. Не следует комбинировать в растяжках разные цветовые пространства.

2.12.Разрешение растровых изображений должно быть в диапазоне 260-350 ppi.

2.13.При подготовке изображений необходимо использовать рекомендуемые

Типографией цветовые профили, для мелованных бумагах ISO Coated v2 300% (ECI)

– FOGRA 39, для офсетных бумаг PSO Uncoated ISO12647 (ECI) – FOGRA 44. 

Их можно найти на нашем сайте по адресу:

www.lubavich.spb.ru/trebovanie-k-maketam/

2.14.Изображения в электронном виде принимаются в форматах: TIFF, EPS, JPG (с максимальным качеством). При этом, размер изображения в файле должен совпадать с размером изображения, использующегося в конечном оригинал-макете, в цветовой палитре CMYK.

2.15.В файлах изображений не должно оставаться альфа-каналов и путей (Path), если для этого нет необходимости.

2.16.Нельзя использовать Clipboard для переноса графических объектов из приложения в публикацию, а также вставлять в публикацию OLE-объекты и PSD-файлы (кроме пакета Adobe).

2.17.К основному файлу работы необходимо приложить все «связанные¬ файлы, файлы шрифтов (в том числе и системных), использующихся в работе.

2.18.При использовании в программе CorelDRAW так называемых эффектов («линзы¬, «тени¬, «прозрачности¬, «перетекания¬ и т. п.), необходимо все элементы, содержащие подобные эффекты растрировать с фоном в единую картинку.

2.19.Толщина линии, выполненной в одну краску, должна быть больше 0,05 мм (0,15pt), линии меньшей толщины могут не пропечататься или пропечататься частично. Толщина линий, выполненных в две и более красок, должна быть больше 0,18 мм (0,5pt).

2.20.Используемый и рекомендуемый размер треппинга не менее 0,06 мм на сторону, а для кроющих белил – 0,1 мм на сторону.

2.21.При наличии выворотки в составном (глубоком) черном фоне для корректного воспроизведения треппинга должно быть предусмотрено содержание в цвете фона 100% черного (в цветовом пространстве CMYK). Толщина белых линий должна быть не менее 0,18 мм (0,5pt).

2.22.Наличие шрифтов допустимо только в программе InDesign или в PS-/PDF-файлах. Во всех остальных программах шрифты необходимо переводить «в кривые¬.

2.23.Вместо функций Bold, Italic, Bold Italic, генерируемых программой верстки, следует использовать те гарнитуры, для которых такие начертания уже прописаны в самом шрифте (иначе эти функции могут «слететь¬ во время записи PS-файлов).

2.24.Не следует использовать в публикации стандартные шрифты операционной системы РС (Arial, Times New Roman, Courier и др.).

3. Дополнительные требования к оригинал-макетам.

3.1. В многостраничном издании каждая полоса должна быть на отдельной странице. Нельзя предоставлять полосы разворотами (1-2, 3-4 и т.д.) или спуском (8-1, 2-7 и т.д.). Исключение – каталоги с нестандартной фальцовкой.

3.2. При сборке изделия на пружину, в макете необходимо убрать всю значимую информацию на 10 мм (при сборке на пружину с ригелем – на 12 мм) от линии реза, у которой будет выполняться перфорация.

3.3. Если в работе предусматривается печать кроющими белилами или какая-либо послепечатная обработка, требующие дополнительных данных (выборочное УФ-, твин-или офсетное лакирование, конгрев, тиснение), то эти данные должны быть представлены либо в отдельных файлах (при подаче материалов в виде PS-/PDF­файлов), либо в отдельных слоях публикации с соответствующими названиями и позиционированием. Графически элементы должны быть выполнены со 100% заливкой (для офсетного лака 85%).

3.4. Элементы макета для тиснения, конгрева, вырубной контур следует размещать в отдельном spot-слое публикации с активным свойством “overprint” и позиционированием в соответствии со слоем запечатки. Необходимо четко, разными цветами обозначить вырубные, биговальные и перфорационные ножи. Расстояние между ножами не менее 5 мм.

3.5. Минимальная толщина линий тиснения фольгой и расстояние между линиями тиснения 0,3 мм. Минимальная толщина линий тиснения на фактурных (рельефных) материалах должна быть отдельно согласована с типографией.

3.6. Минимальная толщина линий конгрева и блинтового тиснения 1 мм. Разница между самыми глубокими и самыми мелкими элементами клише не должна превышать 0,2 мм.

3.7. Для плоского УФ-лака минимальная толщина линии 0,5 мм. В местах фальцовок или биговок необходимо делать выборку 1 мм без лака.

3.8. Для объемного УФ-лака минимальная толщина линий 1 мм. Минимальное расстояние от элементов лакирования до линии реза при условии вырубки детали 5 мм, при условии предварительной подрезки 10 мм, в остальных случаях 70 мм. В местах фальцовок или биговок обязательна выборка 2 мм. Для брошюр с термоклеевым скреплением объемное УФ-лакирование не производится.

3.9. Для твин-лакирования минимальная толщина линий матового лака 0,1 мм, минимальное расстояние между линиями 0,3 мм.

3.10.На клеевых клапанах изделий в месте нанесения клея необходимо убрать краску и/или лак.


4. Требования при размещении заказа на разработку дизайна.

4.1. В работу принимаются следующие материалы: фотографии, эскизы, макеты, тексты и идеи.

4.2. Фотографии для качественного воспроизведения до А5 формата должны быть размером не менее 2500 х 1750 пикселей, до А4 формата – не менее 3500 х 2500 пикселей, и предоставлены в формате JPG (с качеством High Quality), TIFF или RAW.

4.3. Фотографии в печатном виде должны быть предоставлены на глянцевой бумаге.

4.4. Тексты следует приносить в текстовом файле с кодировкой ASCII, ANSI (под DOS), а также в текстовом редакторе MS WORD for WINDOWS, MS EXCEL for WINDOWSfor WINDOWS.

Вернуться назад

Наверх