ПРОВЕРЕННАЯ ТИПОГРАФИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОВЕРЕННАЯ ТИПОГРАФИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

8-812-603-25-25 8-800-333-96-06 (звоните нам бесплатно) comm@lubavich.spb.ru с 9:00 до 18:00

Типографии «Любавич» - 495 лет!

Типографии «Любавич» - 495 лет!

В первой половине XVI века только восемь типографий в Европе печатали «кирилловским» шрифтом. Одна из них типография «Любавич», которую основал некий серб «старец» Божидар. Но организовал производство он не в своем родном городе, а в итальянской Венеции. Божидар послал туда своих сыновей Джураджа и Теодора сначала учиться печатному делу, а потом и издавать книги. Дети Божидара были монахами самого известного сербского монастыря Милешево, братия которого тоже собиралась начинать печатать церковные книги на кириллице. К слову сказать, спустя четверть века монастырь тоже стал центром славянского книгопечатания, но в начале 1500-х годов семья Любавичей опередила монастырскую общину.

Почему Божидар послал детей именно в Венецию? Потому что Венеция была центром европейской полиграфии. Там книгопечатание получило новое экономическое значение: книга стала товаром, объектом вывоза. Да и спокойнее там было, в политическом смысле.

В 1519 г. типография Джураджа и Теодора издала первую книгу — «Служебник» (богослужебная книга, содержащая тексты, произносимые священниками и диаконами во время бо­го­служения). Эту дату и принято считать датой основания типографии «Любавич».

Частые наводнения в Венеции мешали работать, к тому же умер старший брат Джурадж, и типографию было решено перенести на родину в сербский город Горажде. Туда перевезли шрифты и печатное оборудование. И работала она при храме святого великомученика Георгия, что на реке Дрине, которая долгое время представляла собой естественную границу между Западно-Римской и Восточно-Римской империями. Впослед­ствии эта река стала границей между православным и католическим миром, между Сербией и Герцеговиной. Забегая вперед, можно упомянуть, что город Горажде стал известен во время гражданской войны 1992—95 годов как место ожесточенных боев между сербами и боснийцами.

Хотя и в XVI веке жизнь на границе была не мирная, типография «Любавич» в 1521 году издала «Псалтирь с Часословцем», на следующий год — «Молитвенник», а затем «Требник» (богослужебная книга, содержащая чинопоследования Таинств, совершаемых церковью в особых случаях). Все книги были выполнены на высоком полиграфическом уровне. Заставки изданий, отпечатанные в технике ксилографии, являют пример традиционного балканского стиля орнаментики и одновременно служат иллюстрациями, ибо в них вписаны изображения Богоматери с младенцем и святых. Производительность полиграфического производства тогда была — 1 тираж в год (!).

Но недолго работала типография в Сербии, и в 1523 г. Дмитрий Любавич, внук Божидара, снова перенес предприятие, теперь в румынское Тырговиште, которое в те годы было столицей Валахии. Позднее этот небольшой городок попал на скрижали истории как место казни румынского лидера Николае Чаушеску и его супруги Елены (1989).

Известно, что после переезда в Румынию типография в 1547 выпустила два издания «Апостола с посвящениями», а потом следы предприя­тия в истории теряются на полтора века.

Во время триумфальной для России рус­ско-турецкой войны 1768—1774 годов фельдмаршал Петр Александрович Румянцев вел боевые дей­ствия на Балканах. В одном из захваченных им городков он нашел кириллические шрифты и печатное оборудование старой типографии «Любавич». Он перевез их в Малороссию и отдал своему сыну Николаю, известному коллекци­онеру, создателю Румянцевской библиотеки (ны­не биб­лиотека имени Ленина в Москве), в нача­ле XIX века назначенному премьер-министром Рос­сии. Тогда, в XVIII веке, восстановить типографию не удалось, потому что указом Петра I старый «кирилловский» шрифт был заменен на граж­данский, а «кирилловское книгопечатание» утратило свое значение и стало монополией церкви.

И только в 1992 году типография «Любавич» была воссоздана Максимом Румянцевым в славянском городе Санкт-Петербурге, который, по иронии судьбы, также страдал от на­вод­не­ний, являлся ареной различных войн, (здесь не единожды лишали жизни главу государства), находится на границе между православным и католическим миром, и где развита полиграфическая отрасль…


 

Вернуться назад

Наверх