ПРОВЕРЕННАЯ ТИПОГРАФИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОВЕРЕННАЯ ТИПОГРАФИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

8-812-603-25-25 8-800-333-96-06 (звоните нам бесплатно) comm@lubavich.spb.ru с 9:00 до 18:00



Виды бесшвейного скрепления

Виды бесшвейного скрепления

«Конек» нашей типографии - клеевое бесшвейное скрепление. Поэтому мы предлагаем Вам обзорную статью об этой технологии. 

На рис. 1 - схемы конструкций, наиболее часто используемых для бесшвейного скрепления. Самая первая конструкция, появившаяся на рынке, приведена на рис. 1а. По сути, это была стопа бумаги, промазанная по корешку клеем ПВА, с приклеенной обложкой. Такой блок можно даже изготавливать вручную, правда, в настоящее время этим вряд ли кто-то занимается. Главным недостатком такого вида блоков была очень низкая прочность скрепления. Корешок блока не подготавливался должным образом, кроме того, обложка, не заходящая на первую и последнюю страницу, быстро отрывалась. Поэтому сравнительно быстро появился другой вид (рис. 1б). Теперь обложка приклеивалась и к первым страницам блока, а для лучшей раскрываемости она биговалась в тех местах, где располагался сгиб. Такой вид скрепления оказался намного более прочным, да и выглядел несколько лучше предыдущего. В настоящее время именно он стал «стандартом». Большинство современных блоков сейчас имеют именно такую конструкцию. Она была бы всем хороша, если бы не одно серьезное «НО». Такая брошюра плохо раскрывается, не лежит в открытом виде, ее обложка быстро «трепится» (по крайней мере, если изготовлена из не очень плотной бумаги). А делать обложку из очень плотной бумаги или картона нельзя, поскольку она должна сгибаться вместе с корешком при раскрытии, да и раскрываемость блока в этом случае только ухудшится. Поэтому развитие продолжалось, появились усовершенствованные виды блоков: рис. 1в, г. У них обложка с клапанами, сфальцованными внутрь (иногда, правда, бывает и наружу). Из рисунков видно, что обложки могут быть как короче, так и длиннее блока. В первом случае производство изданий мало отличается от способа 1б, в случае же, когда клапаны длиннее блока, технология становится совсем другой. Блок нужно обрезать поэкземплярно, причем предварительно открыть обложку, чтобы не срезать фальцы клапанов (или подрезать блок до приклеивания обложки). Блоки, полученные таким способом, выглядят намного лучше предыдущих (особенно блок типа г: он становится похож на книгу в переплете). При этом для обложки можно использовать более тонкую бумагу, что улучшает раскрываемость блока.

Рис. 1. Наиболее типичные виды блоков, получаемые способом бесшвейного скрепления: а) простейший блок с заклейкой только корешка, б) блок с заклейкой корешка, боковой проклейкой и биговкой обложки, в) блок, аналогичный типу б, но с удлиненной клапанной обложкой, г) блок, аналогичный типу б, но с укороченной клапанной обложкой, д) блок с заклеенным тесьмой корешком для вставки в переплетную крышку, е)аналогичный типу д, но с приклееными форзацами

Дальнейшее развитие технологии бесшвейного скрепления привело к тому, что стали появляться различные виды блоков, специально разработанные таким образом, чтобы они могли хорошо раскрываться и свободно лежать в таком состоянии. Этот вид блоков так и называется - lay-flat books (плосколежащие книги). Прорывом в этой области стало появление так называемой «швейцарской брошюры» (Swiss Brochure) и брошюры типа Otabind. Как видно на рис. 2, в «швейцарской брошюре» обложка не приклеивается к верхней стороне блока, а корешок заклеивается матерчатой полоской. Ткань сгибается намного легче бумаги, и, как следствие, блок намного проще раскрывается. При этом для обложки можно использовать очень плотную бумагу, картон и даже полимеры. Обложка приклеивается к блоку полосой клея по нижней странице блока. Но поскольку эта полоса клея попадает и на тканевую полоску, то все скрепление получается довольно прочным. Полученная брошюра выглядит очень представительно, поэтому такой вид переплета часто используется для престижных изданий (например, годовых отчетов).

Рис. 2. «Плосколежащие» брошюры:
а) Otabind,
б) «швейцарская брошюра» (Swiss Brochure),
в) брошюра типа RapKover

Брошюра Otabind разработана финской издательской группой Otava и запатентована голландской компанией Nexpoor (впрочем, срок патента истек уже более 10 лет назад). Этот вид склейки приобретает все большую популярность. Чтобы блок хорошо раскрывался, корешок проклеивается только тканевой тесьмой, обложка к нему не приклеивается. Использованием современных клеев (например, полиуретана) позволяет получить блок, который легко раскрывается и лежит горизонтально. При многократном раскрывании корешок не деформируется и остается ровным. Если же еще сделать обложку с клапаном, то издание становится совсем как «приличная книга». В ряде стран такой вид скрепления был выбран для школьных учебников, поскольку это не так дорого, как шитье нитками, но при этом книга почти также хорошо лежит в раскрытом виде, что довольно важно для учебников.

После разработки и патентования брошюры Otabind сразу же появились подобные издания и других разработчиков, так или иначе обходящих патент. В частности, Swissbind, Rapkover или Libretto. Все они используют похожие способы скрепления: обложка не приклеивается к блоку в области корешка, а корешок заклеивается тканевой тесьмой. Их отличия в основном в деталях: способе нанесения клея, числе бигов обложки или, например, числе обложек. Например, в Repkover используются как бы две обложки: внутренняя и наружная. Внутренняя делается из прочного, но гибкого материала, наружняя, наоборот, из плотного.

Рис. 3. Блок типа Swissbind (швейцарский переплет —не путать со «швейцарской брошюрой»). На схеме показано отличие этого вида блока от Otabind, позволяющее обойти патентную защиту. Иногда, во избежание путаницы, такой вид скрепления называют «европейским» (Eurobind)
Рис. 4. Конструкция блока типа Libretto

При изготовлении блоков типа Libretto корешок изначально деформируется таким образом, чтобы в раскрытом состоянии он испытывал меньшую нагрузку. Впрочем, автоматизировать производство таких брошюр несколько сложнее, чем в предыдущих случаях.

Все это лишний раз доказывает, что технологии бесшвейного скрепления еще есть куда развиваться. Как известно, техническое и технологическое развитие происходит именно в тех секторах индустрии, где есть не только достоинства, но и недостатки. Недостатки бесшвейного скрепления мы уже рассмотрели. Что касается достоинств, то их также немало:

  • технологичное производство с небольшим набором операций и, как следствие, сравнительно невысокая цена процесса и высокая производительность;
  • универсальность (таким способом можно скреплять самые разные издания как по виду, так и по формату);
  • быстрота изготовления;
  • практически произвольное (точнее, кратное 2) число страниц в издании и многое другое.

В итоге получается, что если традиционная конструкция книги, «оттачиваемая столетиями», уже практически дошла до совершенства, то у бесшвейного скрепления к нему еще только стремится. Причем развитие идет по двум основным направлениям: совершенствование конструкции блока и разработка более эффективной технологии склейки. Естественно, совершенствуется и оборудование для бесшвейного скрепления, причем как по функциональным возможностям, так и по производительности.

В нашей типографии установлена фальцевальная машина «Stahl» КН-66 с возможностью шитья изданий на термонить. Это новая технология шитья почти не представлена в нашем городе. Термонить – это альтернатива классическому методу шитья на ниткошвейной машине и клеевому скреплению, поскольку идеально соединяет в себе преимущества двух технологий. На первом этапе происходит прошивка листовых тетрадей после фальцовки особой эластичной клейкой полимерной нитью, которая частично расплавляется под воздействием температуры. На втором этапе, подобранные в блок тетради, вставляют в обложку и скрепляют при помощи термоклея. Преимущество термонити - шитье (что особенно важно при использовании мелованной бумаги), на порядок увеличивает прочность крепления. Второе преимущество - брошюра легко раскрываются, ее удобно рассматривать в магазине, удобно читать. Третье преимущество – клей не затекает в отверстия, пробитые иголками, как это происходит при классическом шитье. И еще эта технология более экономична по сравнению с классическим шитьем. Удобна термонить при небольшом количестве полос, например, в детских книгах. Шитье на термонить также позволяет издателю сэкономить время и изготовить издание по современной технологии.

Рекомендации для верстки тетрадей с термонитью: На корешке тетради между первой и последней страницей, где происходит шитье термонитью, следует оставлять незапечатываемую полосу 2 мм. 
Статья подготовлена по материалам фирмы «Мюллер Мартини»

Вернуться назад

Наверх