ПРОВЕРЕННАЯ ТИПОГРАФИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОВЕРЕННАЯ ТИПОГРАФИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

8-812-603-25-25 8-800-333-96-06 (звоните нам бесплатно) comm@lubavich.spb.ru с 9:00 до 18:00

Кто откроет кран?

Кто откроет кран?

20.02.2017

- О, е-е-е! Жизнь налаживается! – воскликнул полиграфист в декабре. И злобно рыкнул на поставщика, замешкавшегося с отгрузкой дополнительных 100 банок краски.

- О, блин! Опять надо отменять смену! – промямлил то же полиграфист в январе. И грустно посмотрел на молчащий телефон…

Печатное дело – одно из самых подверженных сезонным перепадам. «Несезоны» известны заранее: январь-февраль, и с мая по август. Год от года отличаются, бывают исключения. Случается, подфартит  типографии, получит один крупный заказ: и возникает ощущение загрузки. Но в целом: «несезон» - он и в Африке в это же время… Хотя всегда надеешься на «вдруг».

 Каждая типография пытается как-то бороться с этим. Кто-то дает скидки, кто-то дополнительные отсрочки платежей, кто-то пытается договориться с заказчиками, кто-то печатает «на склад» и т.п. Но решающая сила в этой борьбе - наличие или отсутствие «тяги» на рынке. И она сильнее всех наших усилий. Основных причин снижения «тяги» две:  слабый финансовый поток в экономику из казначейства и снижение деловой активности из-за отпусков и праздников. Так как наша экономика все с возрастающим темпом становится «государственной» (сейчас, говорят эксперты, госдоля в экономике составляет 70%), то январо-февральское затишье все более становится болезненным. И мы все ждем как манну - когда же наступит март, и господа Силуанов и Набиуллина откроют для страны живительный кран из казначейства?

Этот «несезон» похож на все предыдущие, но есть нюанс. В прошлом новом году чиновников пожалели откуда-то сверху и продлили бюджетный 2015-ый год на два месяца. А в этот раз, видимо, нет. А мы уже губу раскатали…

Я вообще против «пятиколонных» текстов в блогах. Но так захотелось поерничать на тему, засунуть свое «лыко в строку», что я не удержался. Получилось такое либретто.

 000_Грусть.jpg

Сцена первая. Ноябрь. Москва, Кремль, кабинет президента. Сидят двое.

- Дмитрий Анатольевич, что за хрень?! Вот смотрю отчеты. Опять вижу, что много денег остается на корсчетах казначейства. Твои дармоеды на что рассчитывают? От страха разучились деньги осваивать? Этот новый год переносить на 1 марта не буду! Пусть пошевелят задницами.  Задача ясна?

- Так точно, Вл-р Вл-вич! Виноват, Вл-р Вл-вич! Исправимся!

Сцена вторая.  Через 2 часа. Москва, белый дом. Заседание Правительства.

- Мать вашу!!! Почему плохо идет освоение бюджета?! А?!! Почему я должен из-за вас от президента люлей получать?! Даю срок – месяц. Все деньги потратить. С каждого министерства будет спрос. С просрочивших - снимем бронь! Отчитаться мне ко дню рождения Сталина! Вопросы?

- Дмитрий Анатольевич, задача ясна. Разрешите спросить - а когда день рождения Сталина?

- Совсем с резьбы сошли, страх потеряли, даты забывать стали!!! Через два часа всем собраться на Красной площади, за мавзолеем. Сами прочтете! Чтобы на всю оставшуюся жизнь запомнить! И подумаете заодно о бренном…

Сцена третья. Еще через 1 час. Москва. Коллегия министерства (каждого).

- Пи-пи-пи! Вы знаете, что, пи-пи-пи, подкатывает конец года, пи-пи-пи?! Почему, пи-пи-пи, бюджет, пи-пи-пи, деньги, пи-пи-пи, корсчета, пи-пи-пи?!!  Я вас, пи-пи-пи, землю жевать будете, пи-пи-пи. Свои вопросы себе пи-пи-пи. Чтобы, пи-пи-пи, за месяц, пи-пи-пи!!! Все свободны! Выполнять! А у меня еще тут дельце есть одно…

Сцена четвертая. Еще через полчаса. Москва. Красная площадь. Могила Сталина.

Группа солидных мужчин в пыжиковых шапках.

- У кого глаза помоложе? Какая там дата?

- А что с твоими глазами?

- Давление подскочило после заседания, еще не отпустило…

- 21 декабря. Успеть надо!

- А что он нам про думы о бренном говорил? Это что делать надо то?

- А хз! Спроси у министра культуры.

- А где министр культуры?

- Действительно, нет его. Наверное, в интернете сталинскую дату нашел. Хитрозадый до чего!

- Так доктур же, диссертацию защитил

- Скорее, отбил!

Занавес.

 

               Ну, может, и не так все было. Но факт остается – потекли в декабре государственные ресурсы по финансовым рекам. И вопреки природным рекам не сливаться стали, а растекаться по речушкам, ручейкам, проливчикам и заводям. И дотекли они до полиграфистов. И те обрадовались – работа появилась, много. Подумали типографы, что экономика поднимается. И не только они – Росстат тоже зафиксировал слабый «сейсмический толчок»…


Все понятно, в России живем - привыкли. Так - только ноем иногда. Про себя. Вот только два замечания.


Первое. А почему, раз уж так получается, нельзя перенести конец бюджетного года навсегда на конец февраля? Март-апрель мы и без госбюджетных вливаний проживем.

 Второе. По данным разведки спад загрузки не наблюдается у московских типографий. Видимо, они нашли свой, «собянинский», бюджетный кран и открыли его. Несправедливо… :)

Вернуться назад

Наверх