ПРОВЕРЕННАЯ ТИПОГРАФИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОВЕРЕННАЯ ТИПОГРАФИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

8-812-603-25-25 8-800-333-96-06 (звоните нам бесплатно) comm@lubavich.spb.ru с 9:00 до 18:00

Первый сказ про богатыря русского Данилу Любавича

Первый сказ про богатыря русского Данилу Любавича

03.02.2016

В стародавние времена, когда не перевелись еще на Руси богатыри, жил-был близ Ладожского озера добрый молодец Данила Любавич. Был он младшим братом Ильи Муромца: может и уступал тому в силе и ловкости, но по уму и доброте превосходил. Не терпел он несправедливости, защищал свои земли от врагов – то злого колдуна, что мор на всю чухонскую деревню наводит, в изгнание отправит, то посланника басурманского перехитрит – тот ни с чем уйдет, то книгу старинную у разбойников-проходимцев отберет и в монастырь отдаст. Много славных подвигов совершил Данила Любавич: уважали его, любили, но был у него один изъян – жил он бобылем, никак не мог себе жену подобрать. Но вот случилась одна история, которую до сих пор помнят потомки древних шотландцев – как Данила Любавич чудовище победил.

Дело было так: в Шотландских горах появился страшный змей. Три головы и все огнем пышут, железная чешуя, зверский аппетит. Больше всего змей любил лакомиться людьми. Не давал он ни дня спокойного жителям всей страны: каждую ночь пролетал над деревнями, поджигал дома своим огненным дыханием, а тех людей, кто из горящих домов выбегал – уносил к себе высоко в горах и там съедал. Отчаялись жители от этой беды избавиться. Но дошел до них слух о далеком русиче, храбром богатыре Даниле Любавиче, который не побоится со змеем сразиться. Снарядили они корабль и отправили его за русским молодцем. Когда поведали шотландцы о своей беде, Данила Любавич долго не раздумывал: «Помогу я вам, гости заморские, уничтожу змея окаянного, но с одним условием - дадите вы мне в жены принцессу Шотландскую!» Согласились тут же посланники и повезли Данилу Любавича на корабле через моря в свою землю.

Шли они по морю тридцать дней и тридцать ночей, когда доплыли наконец до места, то увидели, что больше половины мужчин, женщин и детей змей в свое логово утащил. «Не справиться со змеем лютым!» - горюют шотландцы. – Стрелы его не берут, топоры и мечи от его чешуи с искрами отскакивают, по воздуху словно птица летает, огнем вокруг себя пышет… Не победить его простому человеку!» Данила Любавич сел на берегу озера и стал думу думать – как же ему змея перехитрить. Пока голову ломал - все время в озеро глядел. Видит дно в нем зеленое, а почему – не понятно. Местных жителей спросил, а те ему и говорят, что на дне озера зеленые водоросли растут. Тут и родился у него план. Велел он шотландцам принести тысячу ведер воды и каждый из домов хорошенько облить. Как пришла ночь – летит страшный змей, три головы во все стороны глядят, чешуя в лунном свете сверкает. Дунул он на один дом – дом не загорелся. Дунул на другой дом – тот лишь задымился. Дунул на третий – зашипела крыша, потемнели стены, но нет огня. Испугался змей – в чем же дело?! Тут видит он Данилу Любавича. Вышел богатырь перед змеем безоружный и говорит ему: «Ох, Змей Горыныч, видно старость твоя пришла – нет больше силы в твоем дыхании! Не сможешь дома поджигать – не сможешь и людьми лакомиться! Голодною смертью умрешь… Но знаю я, как тебе помочь. Если ты первый мне поможешь. Вез я жене в подарок два молодильных яблока в золотом ларце, да беда случилась - упал ларец на дно озера. Коль достанешь мне его - тебе одно подарю, вернет оно тебе силу огнедышащего дыхания, сможешь и дальше дома жечь и людьми лакомиться!» «А не врешь ли ты мне, богатырь?» - спросил змей. «Коли вру и нет на дне ларца с яблоками, то можешь тут же меня и съесть! Все равно без яблок мне не жить – не ты, так жена съест!». Змей, подумал: дело не великое на дно озера нырнуть, а хлопца этого я запросто съем, если он меня обманул. И нырнул на дно озера. Сразу ларца не увидел, стал по дну в разные стороны бегать – нет там никакого ларца. «Ну, берегись, богатырь, обманул ты меня!» - кричит он из-под воды. Рванул наверх, а и не может – чешуйки в водорослях запутались. Пока от водорослей освобождался - чешуя заржавела, не пошевелиться ему стало. Огнем пыхнул изо всех сил: да ничего не получилось - кругом вода. Говорят, так и сидит змей в том озере Лох-Несс и по сей день, водорослями зарос, все порывается на поверхность выплыть, а вода в озере с тех пор даже зимой теплая.

А что же Данила Любавич? Привели ему счастливые жители невесту – принцессу Шотландии. Рыжая коса до пояса, глаза голубые, щеки алые – влюбился Данила в принцессу с первого взгляда. «Выйдешь за меня замуж?» - спрашивает. Покраснела невеста, глаза потупила и отвечает: «Выйду, если разрешишь мне с собой взять в далекую Русь моего верного пса, защитника и помощника» и показывает на черную собачку-терьера возле своих ног. Пес маленький, уши торчком, хвост длинный, глазки хитрые. «Он принадлежит к старинной породе скотч-терьеров, эти псы живут в моей семье уже много веков, они приносят нашему роду удачу и процветание. Это цари среди собак». «Какой же это царь, так, шавочка дворовая» - рассмеялся Данила Любавич, но просьбу невесты выполнил.

Долго не тянули, в тот же день сыграли свадьбу, и отправились молодые в долгий путь по морю на родину. Разыгралась на море буря, заходили волны, одна волна подхватила Данилу и бросила прямо в пучину. Хорошо плавает богатырь, много у него силы, но и она иссякла в борьбе с бушующим океаном. Не видит он, не слышит ничего, чувствует – тонет, под воду уходит. Стал уже он с женой про себя прощаться, к смерти готовиться. И вдруг ухватился рукой за что-то мохнатое. И потащило это что-то его прямо к веревке, которую матросы в воду кинули. Вылез Данила на палубу, глядит – и глазам не верит – держится он за хвост черной собачки. Та в пучину бросилась, чтобы мужа своей хозяйки от смерти спасти.

Тут и шторм кончился, пристал корабль к берегу. Раскинул Данила Любавич шатер, легли они с женой после морского пути отдыхать, заснули крепким сном. Слышат – лай, визг, крики. Проснулся Данила, видит – охрана вся перебита, а над женой его стоит злой колдун, им из чухонской деревни изгнанный. Был у колдуна в руках нож, да выронил его злодей – черная собачка подпрыгнула, зубками клацнула и полпальца колдуну откусила.

Прибыл Данила Любавич домой, зажил со своей благоверной счастливо. Черную собачку он отправил во двор, где выстроил ей хрустальную будку, посадил ее на золотую цепь и приказал кормить из серебряной миски. А когда родился у молодых сын, рыжий как мать и умный, как отец, то отправили собачку к нему в детскую, где лучше всякой няньки охраняла она малыша, а потом, когда он подрос, сопровождала она его во всех детских проказах.

С тех пор много лет прошло, а рыжие потомки Данилы Любавича и шотландской принцессы неизменно держали черных терьеров. Те были им верными помощниками и защитниками, а роду Любавичей по сей день сопутствуют удача и процветание. 

Вернуться назад

Наверх