ПРОВЕРЕННАЯ ТИПОГРАФИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОВЕРЕННАЯ ТИПОГРАФИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

8-812-603-25-25 8-800-333-96-06 (звоните нам бесплатно) comm@lubavich.spb.ru с 9:00 до 18:00



Пресса о нас: Медведев в акварели

Пресса о нас: Медведев в акварели

Пресса о нас: Медведев в акварели

В петербургской типографии с печатного станка вышли первые в стране пять тысяч живописных портретов нового президента. Не успел Дмитрий Медведев полностью устроиться в кресле руководителя страны, как предприимчивые бизнесмены уже заказали художнику его портрет и запустили получившееся изображение в печать. Впрочем, и о старом президенте и национальном лидере никто здесь не забывает.

Акварельные портреты Дмитрия Медведева напечатаны в небольшой типографии «Любавич», которая давно занимается выпуском подобной продукции. Заказ разместило издательство «Простор», поднаторевшее на распространении государственной символики и портретов президента.

На картине Дмитрий Медведев получился очень серьезным. Слегка насупив брови и плотно сжав губы, он задумчиво смотрит вдаль. Президент одет в синий костюм и подобранный в тон ему галстук в мелкий горошек, повязанный модным узлом. Подпись – «Медведев Дмитрий Анатольевич, Президент Российской Федерации». Портрет написал художник Александр Тимин – он получил заказ сразу после того, как Дмитрий Медведев был выбран кандидатом в президенты от «Единой России».

Репродукции выполнены в разных форматах – от небольшого листа А4, который можно повесить в комнате над кроватью, до огромного А1, который будет хорошо смотреться в солидном кабинете. Издательство намерено продавать репродукции как в виде простых плакатов, так и в виде портретов в деревянных рамах. Никакого особого разрешения на распространение таких портретов не надо, ведь это не фотография, а произведение искусства. Официальная фотография президента еще не прошла согласование, так что пока будут печатать только живописный портрет.

«В ходе печати приходится внимательно следить за тем, как сходятся цвета, – рассказывает «НГ» директор типографии Максим Румянцев. – Самая неприятная ошибка, которая может возникнуть, – перебор красного цвета. Когда мы в свое время печатали бывшего губернатора Петербурга Владимира Яковлева, его лицо все время получалось с красноватым отливом, как у пьяницы. А если переливали желтого – возникало ощущение гепатита. Разумеется, при печати президента этого допустить нельзя».

С точки зрения бизнеса печать портретов президента не является особо привлекательным делом. Тиражи пока небольшие, поэтому оборотов на них не сделаешь. Зато статус типографии, которая печатает президента, в глазах окружающих поднимается.

У Максима Румянцева, кстати, в кабинете нет портретов ни Владимира Путина, ни Дмитрия Медведева. Он считает, что это уже стало банальным. Зато есть оригинал портрета Кирова, написанного при жизни. Впрочем, печатник не сомневается, что портреты президента разойдутся быстро. «При Владимире Путине традиция вешать в помещениях изображения первого лица государства полностью восстановилась. Теперь портрет президента можно увидеть чуть ли не в каждом кабинете. Поэтому издательство ожидает, что спрос на портреты Медведева в первое время будет ажиотажным», – поясняет Максим Румянцев. По его словам, на портрете Дмитрий Медведев изображен в своем вице-премьерском имидже, так как президентского у него пока нет. Но скоро будет готова картина маслом, на которой Дмитрий Анатольевич предстанет в новом президентском амплуа.

В питерской типографии не сомневаются, что вскоре им придут новые заказы на печать портретов Владимира Путина. Печатники верят в то, что в России Путина будут вешать рядом с Медведевым – как раньше Маркса вешали рядом с Энгельсом. Не исключено, что это будет тот же самый портрет, что расходился в эпоху его президентства. А какая под ним будет надпись – «премьер-министр» или «национальный лидер», – уже не принципиально.

Независимая газета

Вернуться назад

Наверх